Подлакировка
Когда лак высохнет, его надо слегка пошлифовать очень мелкой шкуркой (№ 00) или грубой шерстяной тканью, чтобы сравнять тон отлакированного места с тоном остальной деки.
Если же вставлены куски нового дерева, то их следует прежде всего подкрасить (как говорят, забейцевать) под цвет дерева ремонтируемой деки марганцовокислым калием, хромпиком, катеху и т. п. и лишь после этого подлакировать под цвет лака инструмента. Для подлакировки следует пользоваться спиртовым (в чистом виде или с примесью эфирных масел) или масляным лаком в зависимости от того, каким лаком был покрыт ремонтируемый инструмент. В первом случае следует пользоваться рецептами лаков, указанными ранее; во втором — купить готовый бесцветный (белый) масляный лак и придать ему нужный цвет.
Для окраски масляного лака нужно пользоваться естественными красками, которые указаны ранее, или анилиновыми красками, растворяющимися в маслах. Не нужно только забывать, что все естественные красители получаются в виде спиртовых растворов или вытяжек, а потому они при смешении с масляным лаком дадут эмульсию, т. е. мутноватую цветную смесь. Но этого опасаться не следует; эмульсию надо хорошо перемешать, чтобы придать ей возможно однородный вид, и лакировать ею как прозрачным лаком. Когда спирт испарится, отлакированная поверхность примет нормальный вид.
Гораздо сложнее обстоит дело с перелакировкой инструментов. Старинные (особенно ценные) инструменты никогда не следует перелакировывать не только потому, что инструмент от перелакировки принимает «новый вид», но главным образом потому, что состав старого лака неизвестен и что наложение нового лака может дать нежелательные звуковые результаты.
Самое большое, что допустимо по отношению к лаку старых инструментов, это его легкая заполировка после очистки от грязи, пыли и налипшей канифоли.
Канифоль осторожно снимается тампоном, лишь слегка смоченным в спирте, а грязь и пыль смываются теплой водой или теплой водой с мылом. Перелакировка инструмента допустима лишь с согласия их владельцев.
В том случае, если лакировка (перелакировка) необходима, мастер должен знать, что лакировке предшествуют следующие операции: снятие старого лака, уничтожение царапин и заусенцев, обмывание и чистка инструмента, бейцеванйе, грунтование.
Снятие старого лака. Перед лакировкой инструмента старый лак следует снять, спиртовой лак смыть спиртом, а масляный осторожно соскоблить циклей или попытаться смыть сивушным маслом, растворяющим линоксиновую пленку масляного лака.
На нашем сайте каждый мастер найдет себе полезную информацию по качественному и квалифицированному производству и ремонту музинструментов, с использованием, как классических, так и современных материалов, инструментов и технологических приемов. Информация, представленная на сайте может быть полезна, как начинающим мастерам, так и профессионалам своего дела.
Это интересно
Во многих регионах России нет профессиональных музыкальных мастеров, имеющих дипломы, тем не менее есть очень талантливые и высокопрофессиональные одаренные музыкальные мастера, самостоятельно обучившиеся этому сложному делу.