Измерительные
Железко. Этот инструмент, который лучше делать не из железа, а из красной меди, нагревается на углях или на газе (до температуры 100 — 125 °С) и служит для сгибания обечаек и обручиков. Длина железка должна быть такова, чтобы на нем можно было сгибать не только скрипичные, но и контрабасовые обечайки. На одном конце железко должно быть снабжено приспособлением, при помощи которого его можно было бы зажимать накрепко в неподвижном положении (например, при помощи коробки верстака). В сечении железко должно быть овальным или еще лучше — яйцеобразным. Наиболее удобное — железко, нагреваемое при помощи электрического тока.
Кронциркуль. Служит для измерения толщины дек. Наиболее точный и удобный — с микрометрическим указателем (индикатором), который дает возможность измерять толщину с точностью до десятых или даже сотых долей миллиметра. Монтажная вилка. Этот инструмент для вставления душки должен быть двух размеров: для скрипки (альта) и виолончели (контрабаса).
Миллиметровая гибкая линейка и складной сантиметр. Необходимы для разного рода измерений; лучше всего, если они сделаны не из дерева, а из стали.
В настоящее время получили распространение также портативные рулетки. (Прим. Б. В. Доброхотова). Струбцинки. Употребляются для всякого рода прижимов.
Они могуть быть деревянные и металлические разной величины и разного вида. Например, для прижимания дек при приклеивании их к обечайкам употребляются струбцинки особой формы — в виде винтов. Величина струбцинок зависит от того, какой инструмент ремонтируется: скрипка и альт или виолончель и контрабас.
Во всех случаях, когда струбцинки должны прижимать деки или другие части инструментов, они проклеиваются сукном. Щипцы и щипчики. Для прижимания пружины при наклеивании последней на деку употребляются различного вида и величины щипцы.
На нашем сайте каждый мастер найдет себе полезную информацию по качественному и квалифицированному производству и ремонту музинструментов, с использованием, как классических, так и современных материалов, инструментов и технологических приемов. Информация, представленная на сайте может быть полезна, как начинающим мастерам, так и профессионалам своего дела.
Это интересно
Во многих регионах России нет профессиональных музыкальных мастеров, имеющих дипломы, тем не менее есть очень талантливые и высокопрофессиональные одаренные музыкальные мастера, самостоятельно обучившиеся этому сложному делу.