Точило
На точиле инструменты оттачивают начерно. При точении следует все время смачивать точило водой (для чего нижняя часть диска обыкновенно погружается в специальную аполненную водой коробку) и не вращать его очень быстро, чтобы не произошло перегревания натачиваемого инструмента. Вращать точило можно как от себя, так и к себе; последнее, по-видимому, наиболее целесообразно, так как при этом получается самый незначительный заусенец. Натачиваемый инструмент должен все время сохранять поотношению к точилу определенный угол, чтобы стачивание железка происходило под углом не более 45°.
После того как инструмент отточен на точиле, надо выровнять его лезвие, сгладив на нем заусенцы и все шероховатости, т. е. окончательно заострить его. Для этого пользуются различного рода брусками, которые при пользовании следует обязательно смазывать маслом.
Инструмент необходимо точить до тех пор, пока жало его не будет совершенно ровным, что определяется путем пробы на ноготь: если жало скользит по ногтю и не чувствуется никакого царапания, то инструмент наточен. После этого его остаетс только направить. В целях сохранения бруска и удобств работы для него делается деревянная подкладка, на которо выдалбливается углубление по форме бруска.
Для направки отточенных инструмеито служат различного рода камни, называемые оселками.
Можно пользоваться оселками, сделанными из грифельного камня (аспида или шифера). Правкой на оселке устраняют всякие следы заусенцев и зазубрин, так что жало лезвия инструмента становится безукоризненно гладким и ровным. При правке фаской инструмента описывают на оселке круговые движения справа налево и слева направо.
Кроме инструментов мастеру необходимы при ремонте различного рода вспомогательные приспособления, облегчающие или улучшающие его работу, материалы и принадлежности (кисти, склянки, вата и т. п.).
На нашем сайте каждый мастер найдет себе полезную информацию по качественному и квалифицированному производству и ремонту музинструментов, с использованием, как классических, так и современных материалов, инструментов и технологических приемов. Информация, представленная на сайте может быть полезна, как начинающим мастерам, так и профессионалам своего дела.
Это интересно
Во многих регионах России нет профессиональных музыкальных мастеров, имеющих дипломы, тем не менее есть очень талантливые и высокопрофессиональные одаренные музыкальные мастера, самостоятельно обучившиеся этому сложному делу.